Сетевой Маркетинг — что это?

  Автор:
  1833
сетевой маркетинг

Приветствую, Вас, читатель моего блога! Я часто получаю письма от моих подписчиков с просьбой объяснить, что же такое сетевой маркетинг или как еще его называют МЛМ ( не путать с МММ, что является финансовой пирамидой и противозаконно).

Но для начала немного истории…

MLM (Multi-Level Marketing) переводится с английского языка как «Многоуровневый Маркетинг».

Суть идеи заложена в самом названии. Это маркетинговая концепция, предполагающая создание многоуровневой организации, призванной продвигать товары и услуги от производителя к потребителю, используя прямой контакт человека с человеком. Доход в виде комиссионного вознаграждения распределяется на все уровни организации.

История Сетевого Маркетинга связана с именем американца Карла Ренборга (1887-1973), идеи которого превратились в индустрию Сетевого Маркетинга со 100-миллирдным оборотом.

12 лет Ренборг прожил в Китае, работая в различных американских компаниях. Уже тогда он стал задумываться о системе правильного питания и роли в ней витаминов.

В середине 20-х годов, он оказался в тюрьме, как и многие иностранцы, находящиеся тогда в Китае. Именно тогда он стал на практике проверять различные диеты, так как тюремная пища была ужасна и не способствовала сохранению здоровья.

Но где было взять необходимые для организма элементы? Например, железо? Карл нашел выход. Первой пищевой добавкой стали ржавые гвозди! Частички от них Карл Ренборг добавлял в пищу, потом договорился с охранниками, чтобы те приносили ему различные травы.

Карл Ренборг и те, кто следовал его примеру, смогли не только выжить, но и вернуться на Родину.

Карл РенборгВ Соединенные Штаты Америки он вернулся в 1927 году и вплотную занялся созданием различных пищевых добавок.

Ренборг предложил друзьям давать информацию о пищевых добавках своим знакомым, а если те купят их, он обещал выплатить комиссионные.

Так родился Сетевой Маркетинг и в 1934 Карл Ренборг основал компанию «Сalifornia Vitamins». Благодаря новой системе продаж, когда потребители продукта становились и его распространителями (дистрибьюторами), компания быстро достигла оборота в 7 миллионов долларов, не вложив ни одного цента в рекламу.

Самый расцвет отрасли пришёлся с 1980 — 1990 г. К середине 1990-х годов сетевые компании предлагали потребителям различные товары и услуги — косметику, белье, предметы искусства, электротовары, услуги междугородной телефонной связи и т.д.

Если углубиться в историю человечества, мы увидим схемы Сетевого Маркетинга на некоторых примерах:

  • Иисус Христос и 12 апостолов — распространение информации.
  • Древний Египет — система сбора налогов точно повторяет систему МЛМ.
  • Ну, а армия Чингисхана… Он сказал: «Идите и возвращайтесь с теми, кого поведете в далекие края за славой и подвигами». Кто приведет 10 воинов, становится десятниками; 100 — сотником; 1000 — тысячником; 10000 — темником.

Но нужно было не просто привести воинов. Их надо было обучить всем премудростям организованного боя. Кстати, в сетевом маркетинге обучение дистрибьюторов искусству распространения информации и владением технических навыков является основой основ.

Есть еще множество примеров из истории, в которых можно увидеть принцип сетевого маркетинга.

Сетевой маркетинг сегодня обоснованно называют феноменальным явлением в области экономики, социальным маркетингом, надеждой будущего. К этой системе обращаются крупнейшие корпорации. На сегодняшний день, стратегию сетевого маркетинга используют такие компании как Coca-Cola, Colgate, Gilette, Visa, Lipton, Ford, Canon, Sharp, Xerox и многие другие фирмы с мировым именем.

Многоуровневый Маркетинг — это самое интересное направление в современном бизнесе. Не ошибитесь, он ничего общего не имеет с незаконной «пирамидой» или игрой в «счастливое письмо». Это колоссальный бизнес, предлагающий людям больше возможности разбогатеть, чем любой другой вид бизнеса.

В США сегодня живет приблизительно, 500000 миллионеров и 20% из них заработали свое состояние в Многоуровневом маркетинге.

Сетевой Маркетинг, наконец, завоевал заслуженное признание. Его преподают в Гарвардской школе бизнеса, а Уолл Стрит Джорнал заявляет, что, возможно, от 50% до 65% всех товаров и услуг в ближайшем будущем будет продаваться многоуровневыми методами.

Сетевой Маркетинг — это не хобби. Это Бизнес, и это Большой Бизнес, приносящий ежегодно доходы в миллиарды долларов. Этот бизнес включает в себя производство, доставку и продажу продуктов. Так же, как XEROX, COCA-COLA или IBM.

Подытожим что значит Сетевой Маркетинг:

  • Это многократное повторение одних и тех же действий, следуя примеру успешных наставников, обучаясь у них, и результат не заставит себя ждать. Обучайте всему этому других желающих преуспеть, а они, в свое время будут обучать других и т.д. по цепочке.
  • Это великолепная возможность неограниченного заработка, начав свой бизнес с минимальными вложениями и не зависеть от превратностей кризиса, начальников и прочих «напастей».
  • И, наконец, Ваше отношение к этому бизнесу определяется уровнем вашего в нем преуспевания. Если вы относитесь к нему как к хобби на 25 долларов, вы будете иметь 25 долларов. Если вы относитесь к этому, как миллионному бизнесу, вы имеете огромный шанс получить бизнес на миллион.

В следующем статье я расскажу Вам о колоссальных преимуществах ведения бизнеса сетевого маркетинга через интернет по отношению к МЛМ бизнесу в реале.

Надеюсь, что статья оказалась для Вас полезной. Буду рада, если Вы поделитесь своими мыслями и дополнениями в комментариях ниже.

P.S. Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопки Ваших любимых соц.  сетей.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
29 комментариев
  1. Нелли Григорьянц

    Симочка!!! Отличная статья, огромное спасибо за такую прогулку по истории, здорово! Мне очень понравилось напоминание об армии Чингисхана. Ведь как точно был рассчитан «маркетинг-план» Чингисханом для своей армии!!! 10 человек — десятник(супервайзер); 100 человек — сотник(менеджер); 1000 человек — тысячник(президент-директор)!!! Конечно в каждой компании свои титулы, но принцип остается единым. Еще тогда, в далекие времена, Чингисхан видел и понимал всю мощь приглашений по рекомендации своих же знакомых, таких же простых людей, которые становились «десятниками», «сотниками» и кто очень проворен и умен — «тысячниками».Вы вспомните по истории, что армия Чингисхана была очень долгое время непобедимой! Кстати, после смерти великого завоевателя Чингисхана, единство империи сохранялось еще 40 лет, а господство его потомков в государствах, образовавшихся после распадения империи, продолжалось еще около ста лет. Представляете! Это и есть сила и мощь МЛМ — Дублицирование! Выполнение простых и не сложных действий систематически, приглашать и обучать всё больше и больше людей этому мастерству, тогда и Ваша МЛМ-Империя будет крепкой и долгосрочной, прямо как у одного из самых ярких личностей истории, Чингисхана!!! Спасибо Сима, еще раз, за отличную статью и буду ждать продолжение о всех преимуществах МЛМ-Бизнеса!

    • Нелличка, спасибо тебе за очень интересное дополнение! Действительно, сила дублицирования — в долгосрочности!

  2. Александр Липовский

    Сима, от души поздравляю! Интересная статья, прочитал с удовольствием! Так держать!

  3. Александр

    Сима, пора уже и вебинары вести, сильная статья!

    • Александр, спасибо Вам за высокую оценку моего поста! И вебинары, тоже, будут в ближайшем будущем. Всегда буду рада получать Ваши комментарии!

  4. Борис Маркин

    Сима, поздравляю с открытием в общий доступ Вашего Блога!
    Оформление приятное! Контент солидный!

    Теперь Важно чтобы публикация контента у Вас получалась регулярно.
    Тогда уверен, у Вашего Блога большое будущее :-)

    • Огромное спасибо, Борис! Мне очень важно Ваше мнение! Буду стараться писать интересный контент и регулярно. Я понимаю насколько это важно.

  5. Alexandra Zormpidi

    Здравствуйте Сима! мне эта тема очень интерестна…хотелось бы ознакомиться с Вашим методом.Но есть вопросы,на которые хотелось бы получить ответ,мы могли бы поговорить лично,прежде ,чем платить за секреты методов МЛМ,… я независимый дистрибьютор,начинающий сетевик,заплатив однажды по кредит карте…не было… ни уроков,ни каких либо звонков…Но деньги,удалось вернуть,спасибо Банку…
    Спасибо. с ув.Александра

  6. Alexandra Zormpidi

    p.s. поправочка,это был ,другой сайт…по методике МЛМ…и тоже супер рекламные ролики…
    не хотелось бы еше раз ошбиться.
    Спасибо

    • Здравствуйте, Александра! Спасибо Вам за оставленный комментарий! Я очень рада, что эта система обучения развития бизнеса через интернет Вас заинтересовала. Я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы. Свяжитесь, пожалуйста, со мной в Скайпе — мой логин RabotaVUdovolstvie.ru , чтобы мы смогли побеседовать.

  7. Да, Сетевой Маркетинг — это Бизнес с большой буквы, который дает возможность стать действительно богатым. Ведь, самые богатые люди делали деньги в сетевом маркетинге. Почему? Потому что они росли вместе с бизнесом, они развивались в личностном росте. Они учились, не побоюсь сказать это слово, общаться с людьми. Правильное общение приносит правильные плоды: общение приносит продажи и деньги. Есть продажи — есть деньги! Есть деньги, есть реальный бизнес! Так что сетевой маркетинг, это правильное общение, которое обязательно приводит к продажам, а продажи приносят деньги.

    • Валентина, спасибо за ваш комментарий! Приятно видеть у себя на блоге единамышленников. Действительно, сетевой маркетинг дает возможность стать финансово свободным человеком, побуждает к личностному росту и делиться своими знаниями с другими людьми, что приносит огромное удовлетворение.

  8. Хорошая добротная статья.
    Мне эта тема близка и я тоже кое-что пишу про истоки МЛМ.
    В частности, записал коротенькое видео с аргументацией, что методы сетевого строительства использовались князем Даниилом московским еще в 13-м веке.
    http://www.youtube.com/watch?v=gV6IEHoCOFc
    Совершенно верно, что основа эффективности МЛМ в дублицировании.
    Одно из основных правил экономики: мало произвести качественный продукт, работу или услугу. Эффект появляется тогда, когда вам удается запустить его в тираж!
    А в сетевом маркетинге тиражирование идет и вширь, и в глубь.
    Геометрическая прогрессия!

    • Спасибо, Александр за Вашу оценку моей статьи! На самом деле, примеров в истории довольно много, где были заложены принципы сетевого маркетинга. Как правило, те, кто следовал этим принципам были успешны, и что очень важно, помогали преуспеть другим. И в этом вся сила и эффективность дублицирования в МЛМ.

  9. Наталья Смирнова

    Благодаря МЛМ, я оставила работу и серьезно стала искать, где же я могу зарабатывать и получать пассивный доход. Очень рада тому первому шагу в неизвестность, потому что на пути обрела и единомышленников и бизнес и пассивный доход, ежедневно растущий. И именно благодаря легкой дубликации все получается отлично. Хорошая статья и блог у вас Сима, потрясающе красивый!

    • Спасибо, Наталья! У нас с Вами похожий путь в МЛМ бизнес. Я очень рада встретить единомышленника в Вашем лице! Главное задаться целью и следовать ей. Желаю Вам огромных успехов!

  10. Елена Шевцова

    Хочу отметить, как много в сетевом маркетинге дают рекомендации. Если рекомендуют люди, мнение которых ценно, несомненно это обращает особое внимание. Поэтому так упорно снимают в телерекламе известных и популярных людей. Именно поэтому большого успеха в сетевом маркетинге добиваются те, кто «выбивается в звезды».

    Но наверно, я бы не стала говорить, что в истории древнего мира использовались принципы МЛМ. Скорее МЛМ использует принципы, которые работали и раньше.

    • Конечно, Елена, в древности еще не знали, что такое сетевой маркетинг, но чисто интуитивно действовали по его принципам. Возможно, их опыт и взял на заметку Карл Ронборг. Это, конечно, домысел. Вообще, фраза звучала так: «Есть еще множество примеров из истории, в которых можно увидеть принцип МЛМ.» И ключевое слово здесь «увидеть». Надеюсь, я смогла объяснить, что имелось ввиду. Спасибо за ваш комментарий.

  11. Людмила Винокурова

    Отличная статья, Сима!
    Сегодня элементы сетевого маркетинга используют практически все бизнесмены — магазины, сотовая связь, банки и т.д. (приведи друга, сделай рекомендацию и получишь бонус).

    Даже мелкие предприниматели берут на вооружение принципы МЛМ бизнеса. А основы сетевого маркетинга уже проходят и в наших ВУЗах.

    МЛМ — это Бизнес с большой буквы, не каждый может там добиться больших результатов (только тот, кто относится к нему как к Бизнесу), но КАЖДЫЙ может здесь найти что-то для себя — общение, здоровье, развитие, друзей и т.д.

    А бизнес МЛМ в Интернете привлекает к себе взоры всё большего количества людей.

    • Спасибо, Людмила! Я очень рада, что в свое время открыла для себя сетевой маркетинг в интернете. Сразу поняла — это мое. Научилась стольким интересным вещам и очень хочется передать накопленные знания дальше. И сетевой маркетинг это предусматривает.

  12. Николай Брюхов

    Мне тоже понравилась Ваша статья, Сима! Я в эту форум бизнеса пришел сознательно, имея большой опыт в традиционном деле. То дело я создал сам, а Роберт Кийосаки помог увидеть, что это еще не правая сторона квадранта..

    Сейчас дело которое я сам создал едва теплится. И я очень рад, что принял новую для меня форму бизнеса. Прошел через трудности. Пусть путь к определенному практическому результату был длинною в четыре года, но это мой путь. Я рад выбранной тропинке.

  13. Виктор

    Сима, спаасибо за экскурс в историю. Иногда это полезно, чтобы еще раз оценить мощь и потенциал индустрии млм

    Помню когда только пришел в сетевой бизнес, то меня сразу зацепила свобода, которую дает млм от графиков, временных рамок

    Карл Ренборг создал систему с впечатляющими перспективами и возможностями

    • Виктор, Вы правы. Только те, кто занимается сетевым маркетингом, могут по настоящему ощутить все прелести этой системы и по настоящему оценить ее возможности.

      • Виктор

        Сима это же логично. Только практика позволяет почувствовать вкус успеха. Возьмите хотя бы пример олимпиады. 24 золота, 24 чемпиона вкусили радость треумфа

  14. Добрый день, Сима! Мне понравилась ваша статья, а именно историей сетевого маркетинга. Что-то для себя я занесла в блокнот. Мне кажется мы с Вами чем-то похожи, да и день рожденья рядом. Я тоже Овен. И что интересно, я занимаюсь продвижением на Украине соков компании MonaVie и бизнес этот пришел к нам из Израиля. Поэтому ищу в интернете статьи, касающиеся сетевого маркетинга и обучающие материалы по увеличения числа покупателей. И вот так почти случайно познакомилась с Вами. Теперь буду заглядывать к Вам в блог. Очень приятно было познакомиться.

    • Людмила, спасибо, Вам, за комментарий! Как известно, ничего случайно не бывает. И то, что Вы попали ко мне на блог, это, тоже, не случайно. Мне очень приятно, что статья была полезной для Вас! Я Вам всегда рада. Если есть вопросы, найдите меня в Скайпе. С удовольствием пообщаюсь с Вами.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук