Не могу молчать!

  Автор:
  274

Дорогие друзья!

Поздравляю Вас с Праздником 9-го Маяднём Великой Победы!

Всем тем, кто ценой собственных жизней дал нам День великой Победы, мы обязаны всем, что имеем.

Сегодня тот праздник, когда стоит задуматься, благодаря кому мы имеем мирное небо над головой — о людях, которые отстояли для нас самое главное и священное – это право на жизнь!

Размышления у мемориала.
Сегодня празднично убранство парка.
Блеск слёз в глазах, блеск боевых наград 
Про то, как на войне бывает жарко,
Про это помнит той войны солдат.

Сегодня только горстка их осталась,
Фронтовиков, участников войны,
Из армии, что на фронтах сражалась,
Из тех, кому остались мы должны.

Нам все эти годы так вас не хватало,
Скорбим и склоняем мы головы к груди.
Пред памятью вашей у мемориала,
Клянемся!
Мы вас никогда не забудем!

Низкий им поклон!

Это особый праздник, объединяющий людей разных поколений и национальностей.
В этот день мы вспоминаем не вернувшихся из боя героев, чествуем тех, кто в тылу ценой своей жизни приближал Победу, кто сражался на фронтах войны, кто не сломался в фашистских застенках и концлагерях.

Наш долг и святая обязанность — хранить память и передавать из поколения в поколения историю тех событий и не допустить повторения ужасов Второй Мировой войны.

С каждым днем среди нас остается все меньше и меньше наших близких и родных ветеранов.

Вот и моего отца, тоже, уже нет в живых. Покинули этот мир многие из его товарищей. Вечная им всем Память!

И в этот день я решила написать о своем отце — Александре Моисеевиче Йосилевиче. Его уже нет в живых и я посвящаю ему этот пост.

После окончания медицинского института мой папа пошел в армию, где его и застало внезапное начало войны. Мой отец получил первое боевое крещение. Это было под Ригой. Их батальон окружили немцы и они попали в плен.

Потом пленных военнослужащих перегоняли из одного концентрационного лагеря в другой: Гогенштейн, Алленштейн, Штудгоф и наконец Маутхаузен. Сидение в карцерах, бесконечное избиение плетями, сидение на корточках всю ночь в 20-градусный мороз, голод, гестапо, горы трупов, которые не успевали убирать и т.д. Всех ужасов не перечислить.

Эсесовцы, узнав, что мой отец врач, назначили его врачом в лагере–лазарете. Но это было только одно название, т.к. никаких медикаментов там не было…

Об этом я могу рассказывать очень долго, так как все детские и юношеские годы я слушала рассказы моего отца и его товарищей по концлагерю, которые часто навещали нас. Их преданную дружбу не выразить словами. Это были люди не только из разных городов СССР, но и из Польши, Чехословакии и из других стран. Их теплое и почти трепетное отношение к моему отцу меня просто поражало. Папа неоднократно спасал их жизни. Он же был участником интернационального антифашистского сопротивления внутри концентрационного лагеря Маутхаузен.

В 1964 году отец написал книгу «Победили смерть», в которой рассказал о борьбе узников-врачей в санитарном лагере за жизнь людей, о подготовке вооруженного восстания узников и освобождении их из фашистского плена.

Война близилась к концу и в лагерь поступил приказ Гиммлера об уничтожении всех узников, чтобы скрыть все следы преступлений. Но эсэсовцы встретили организованное сопротивление со стороны подпольной организации. Власть в лагере перешла в руки восставших. Так они держали круговую оборону до подхода союзных войск. 7 Мая в лагерь вошла регулярная часть американской армии.

Поэтому, мы всегда отмечаем День Победы 2 раза – 7 Мая и 9 Мая.

После выхода книги в свет, отец получал горы писем от благодарных читателей. Я помню, как почтальон носил нам домой эти письма мешками. И отец старался ответить на каждое из них.

В издательство пришло письмо из Варшавы – от тогдашнего премьера Польши Юзефа Циранкевича. Оказывается, он ознакомился с тематическим планом харьковского издательства «Прапор» и очень заинтересовался книгой своего товарища по лагерному подполью: они оба входили в лагерный повстанческий комитет. Польский лидер просил выслать ему какое-то весьма внушительное количество экземпляров.

Кстати, именно мой отец первым на Харьковщине получил в 60-х годах ХХ века орден «Отечественной войны» II степени за участие в организации восстания в лагере Маутхаузен. Об этом рассказывает один его друг корреспонденту газеты « Вечерний Харьков» — Игорь Федорович Малецкий. http://vecherniy.kharkov.ua/news/36615/

Низкий поклон всем, кто вынес на себе все тяготы самой суровой войны нашего времени!
Пусть каждый из нас выразит в этот день благодарность, любовь и признательность ветеранам Великой Отечественной. Завтра может быть, уже, поздно и мы не успеем им об этом сказать.

В память о наших героях-ветеранах, я создала открытки:

http://rabotavudovolstvie.ru/pobeda/9_may/

http://rabotavudovolstvie.ru/pobeda/

Поделитесь ею со всеми вашими друзьями. Пусть эта открытка облетит весь мир, напоминая о тех,  кто ценой собственных жизней дал нам День великой Победы!

Спасибо Вам, дорогие ветераны! С днем Победы!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
28 комментариев
  1. Валентина

    Спасибо большое ,Сима,за поздравления.Я тоже хочу поздравить с таким Великим праздником.Это действительно самый важнейший праздник из всех!!А ваш отец-герой,на таких людях ковалась Победа(сильных,смелых,бесстрашных).Низкий поклон вашему отцу и всем кто добыл эту победу для будущего поколения.Спасибо.

    • Спасибо, Валя! И Вас с праздником Великой Победы! Я уверена, что в каждой семье, есть те, кто храбро сражался на поле боя, в концлагерях, в подполье и в тылу. Всем тем, которые дали руку помощи, чтобы укрыть людей, которым грозила смерть — низкий поклон, ведь они тоже рисковали своими жизнями. Все это Подвиг!

  2. Нелли Григорьянц

    Симочка! Какая ты молодец, что написала о своем отце-герое, о тех страшных, чудовищных днях…. Как подумаю, что наши отцы испытали, скорее всего мы и на половину не знаем. А ведь они в то время были пацанами, совсем еще детьми… Без слез этот день, день Великой Победы, просто не проходит. Вот и сейчас, читала твой рассказ о твоем папе и слезы… это слезы памяти обо всех — кто погиб и не дожил до мирного голубого неба, кто героически сражался за своих родных, за свою Родину, кто даже в таких условиях, как в концлагерях, они сражались за наше будущее… Вечная Слава и Светлая Память Героям !!! Мы Помним и Гордимся своими отцами ! Низкий поклон всем ветеранам, всем матерям и женам, которые также внесли свой вклад в Победу! НИКТО НЕ ЗАБЫТ и НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! Мы будем передавать это из поколения в поколения, чтобы такого никогда не повторилось! Чтобы внуки наших внуков знали, кому они обязаны своей счастливой жизнью…

    С праздником, Симочка, тебя и всю твою семью! Низкий поклон твоей мамочке и обнимаю Вас.

    • Спасибо, Нелличка! И тебя с праздником и всех твоих близких! Пусть наши дети и внуки не знают ужасов войны.И пусть помнят, кто им подарил мирное небо над головой!

  3. Жанна

    Спасибо, Сима, за такой трогательный и с любовью написанный рассказ о своём отце. По щекам текут слёзы. И это выражение тех эмоций, которые вызывают рассказы о наших отцах, прошедших ад, совершённый подогретыми идеями нацизма фашистами и прочими мерзавцами.

    • Жанна, я пока писала о своем отце, слезами обливалась. Перечитывала его книгу и сердце сжималось от того, что этим героическим людям выпало перенести. Обзванивала всех папиных друзей, кто еще жив. Мне так хотелось их поздравить и выразить благодарность им за то, что они сделали для нас всех. Очень хочется передать наши искренние чувства благодарности нашим потомкам!

  4. Анна

    Сима, читая Вашу статью,мурашки по коже бегают…нет слов.
    Насколько близко вы смогли передать ту боль,которую выдержали наши родители,деды…
    У меня дедушка воевал и в нашей семье праздник День Победы считался важнее,чем Новый год! Мое поколение это не осознает,но ведь
    и правда в 1945 году началась новая жизнь,новая эпоха.
    Спасибо,Сима,за такую статью и низкий поклон всем тем,кто прошел этот ад…

    • Анна, спасибо, Вам за комментарий! Я думаю, что предавать из поколения в поколение и чтить память всех погибший и пострадавших в этой войне святая обязанность старшего поколения. Это вопрос воспитания как в семьях, так и в различных учебных заведениях. Ветеранов осталось очень мало. Но есть мы — их дети и внуки и мы должны внести свою лепту в этом благородном продолжении.

  5. Сима, спасибо, что ты с такой теплотой написала о своем отце.Читала и плакала. Мой отец тоже воевал, ушел на войну мальчишкой в 1944, а заканчивал уже в Монголии ( вторая Мировая закончилась в сентябре 1945 года капитуляцией Японии.). В той войне погибли старшие братья моих мамы и папы, а им едва исполнилось по восемнадцать.Светлая память всем,кого уже нет с нами! Низкий поклон живым!

    • Надежда, спасибо за комментарий! Я, думаю, нет ни одной семьи в постсоветском пространстве, которая не пострадала в той или иной мере от злополучной войны. Невозможно даже представить что пережили наши дорогие ветераны. Как они потом жили с этим всю оставшуюся жизнь. Меня восхищает их мужество и стойкость. Сердце щемит глядя на них!

  6. Cпасибо Сима что напомнили о тех кого уж нет! И спасибо всем ветеранам и участникам войны,которым мы обязаны нашими жизнями — Пусть земля им
    будет пухом! Мой отец тоже как и все принимал активное участие в освобож-
    дении нашей Родины от фашистской нечисти. Он с боями шёл с Кавказа .через
    всю Украину до Бессарабии — где получил ранение и закончил свой боевой
    поход. Светлая память павшим и слава всем ветеранам!

    • Александр, этого забывать нельзя и нужно напоминать последующим поколениям. Слишком много семей пострадало от этой страшной войны.

  7. Замечательная музыкальная открытка! Спасибо.
    Я о своем отце, участнике войны, тоже опубликовала материал на своем сайте, вот ссылка: http://domsd.ru/?p=527
    Об участниках войны Усть-Кутского района Иркутской области я, работая в библиотеке, собирала материал постоянно. В результате было издано две книги, составителем которых была я. В них более 500 биографий участников войны.
    Для меня 9 мая самый любимый праздник.

  8. Valeri

    Sposibo Sima i tebya toje pozdravlyayu,a u nas 3-oy prazdnik,den Pobed@,pobeda na Karabaxskom voyne i den osvobojdeniya goroda Shushi,slava vsem pavshim………..

  9. Моисей

    Сима! Я Вам очень благодарен за такое великолепное воспоминание о своём отце. Мой брат , которому только исполнилось 19 лет, воевал в танковых войсках и был тяжело ранен, оставшись инвалидом до конца своей недолгой жизни. Отец и мать (ей только исполнилось 50 лет ) погибли в захваченном немцами гор. Коростень только потому, что были евреями. Сам я чудом уцелел, так как был эвакуирован с детским садом в Сибирь и оказался в детском доме. Вот так, тяжелым катком прошла война по нашей семье. Для меня, как и для всего советского народа — 9 Мая самый большой ПРАЗДНИК!

    • Да, очень суровая судьба у Вашей семьи! Боже мой, что не семья, то трагическая история, которая заслуживает внимания.

  10. Сима, Вы молодец! Спасибо Вам. Вы замечательная женщина! Пусть Божья благодать будет с Вами!

    • Спасибо большое, Геннадий! С наступающим НОВЫМ 2014 годом! Чтоб сбылось все доброе, все секунды были полны счастья, Море улыбок, замечательных друзей и отличного настроения!

  11. Ольга Лобанова

    С большим интересом прочитала статью Тебе удалось передать удивительную атмосферу не только событий, но и эмоционального состояния людей , которые вошли в историю и остались навсегда в памяти народа.Благодарю, Сима.

    • Ольга, спасибо за комментарий! Многие годы с детства меня окружала эта атмосфера, встречи с друзьями отца по войне, с их детьми. Книгу, которую написал мой папа я перечитывала несколько раз. Интервью, которые у него брали, прослушивала не раз. Для меня все это очень дорого. Я очень рада, что мне удалось передать ту атмосферу в этой коротенькой статье.

  12. Анатолий

    Уважаемая, Сима.
    Здоровья, Вам и благополучия.

  13. Larisa

    Сима большое Вам спасибо за воспоминание ! У меня отец тоже был участником Великой Отечественной войны в 19 лет пошёл на фронт воевал на первом Белорусским фронте,умер в 49 лет . Я горжусь моим отцом !

  14. Владимир

    Милая Сима !

    Огромное Вам СПАСИБО за прекрасные строки о Вашем отце, его подвиге и замечательное поздравление по случаю Великой Победы ! Вы абсолютно правы — память это то, что позволяет нам оставаться людьми, помня всегда о тех, кому мы обязаны жизнью…Крепкого Вам здоровья, благополучия и новых творческих успехов желаю в Вашем благородном труде !!!

    С уважением и благодарностью,

    Владимир.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук