Красоты горы Сдом или Содом. Экскурсия на Мертвое море — часть 2

  Автор:
  522
Сдом

Приветствую вас на моем блоге и продолжим нашу экскурсию по берегу Мертвого моря, направившись к горе Сдом (הַר סְדוֹם, Хар-Сдом). На русском языке называют гору Сдом – гора Содом. Но в силу привычки, я буду называть ее Сдом.

Гора Сдом — это горный массив, который тянется с севера на юг вдоль западного берега Мертвого моря. Ширина его 5 км, длина 10 км, высота 234 м. ниже уровня мирового океана. Это скорее огромный холм, но ее принято все же называть горой из-за уникального состава.

Гора состоит из мягких горных пород таких, как мергель и кристаллическая соль. Пласты известняка лишь прикрывают соль. Из-за дождей в горе образовалось множество сталактитовых пещер. Все фотографии можно увидеть в большом размере, нажав на фото мышкой.

Согласно библейской легенде, где-то в этих местах стоял процветающий, но очень грешный город Содом. Господь покарал этот город из-за того, что в нем не нашлось даже десяти праведников. Спастись удалось только одному праведнику Лоту со своей женой и детьми. Условие их спасения —  это ни в коем случае нельзя было оглядываться назад на погибающий город. Жена праведника не выдержала и ослушалась божьего наставления, за что была наказана и обращена в соляной столб.

Эта соляная скульптура похожа на женскую фигуру, обвернутую в плащ. И по Сдомсей день является свидетельством библейской истории. Хотя, происхождение этой удивительной колонны на самом
деле природное.

Вся гора Сдом представляет собой неповторимое геологическое образование с живописным рельефом, состоящее полностью из каменно-солевых отложений, подвергнутым постоянным процессам выветривания.

Немного истории образования горы Сдом:

Когда-то Мертвое море было заливом Средиземного моря. В результате повышение уровня Мирового океана, образовалась впадина и воды Средиземного моря хлынули в сторону этой впадины. В другую геологическую эпоху подъем поверхности снова отделил Средиземное море от Мертвого. За миллионы лет на дне осели пласты известняка и мергеля толщиной сотни метров и пласты соли толщиной в три-четыре километра. Соль поднялась наверх, находя для подъема уязвимые места. Так образовалась гора Сдом.

Было довольно холодно с утра, когда мы начали нашу экскурсию на Мертвое море. Но к полудню было очень жарко. Солнце пекло, как будто летом. Трудно поверить, что буду искать тень в пустыне. Но я ее нашла, спрятавшись под собственный свитер…

Перед нами открывается панорама Мёртвого моря. Эта его часть является промышленными бассейнами заводов Мёртвого моря. Вдалеке, в дымке, видны горы Моав (это уже Иордания).

Это место называется Кафтор (кнопка или пуговица) — так называется самая высокая часть Сдома.

Эта птичка следует за нами. Это каменка-монах. Она зовётся так из-за своего «одеяния», но главное, из-за привычки жить в полном одиночестве. Мы подкармливаем ее хлебушком, вот она и крутится возле нас. На птичку начинается фотоохота …

Поразительно какие красоты создает ее Величество Природа. Какие формы, какие скульптуры, какой размах творчества…

Заканчиваем спуск с горы и возвращаемся к нашему автобусу, который стоит как раз рядом со входом в пещеру Сдом. Пещера находится под соляным столбом жены Лота. По приданию, Лот с своими дочерьми укрылись в этой Содомской пещере.

Мы захватили с собой фонарики и вошли в соляную пещеру. В основном, вход в пещеры воспрещен, но в эту пещеру вход был разрешен. Освещая фонариками путь в пещере, можно увидеть потрясающий соляной монолит. Фотографии внутри пещеры у меня не получились, но все запечатлелось в памяти на долгие годы. Постепенно мы добрались до зияющей «трубы», через которую увидели солнечный свет . Это сквозная пещера, хотя войти в нее можно только с той стороны, с которой мы входили.

Вот такая получилась экскурсия на гору Сдом. Если вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями — нажмите на кнопочки Соц. Сетей ниже под статьей.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
6 комментариев
  1. Катерина Стрига

    Потрясающая гора Сдом! Природа могучий творец, всё у неё получается, всё в балансе, и птичку было кому покормить :) Сима, спасибо, что поделились своим опытом, ощущениями. Уверенна, после прочтения Ваших рассказов, люди будут искать Марьям. Мне и самой захотелось…

    • Катерина, я рада, что Вам был интересен мой рассказ! Если когда-нибудь будете в наших краях, то сообщите и я Вам передам информацию, где найти замечательную Мирьям.

  2. Симочка, всё сильнее возникает желание поехать в твою страну и пройти по всем «тропам». Особенно после пасхальной недели, когда про «святые места» узнаешь и осознаешь с каждым годом больше и больше. Удивительная страна и удивительная история…

  3. Elena

    Спасибо за экскурсию! Хоть так попутешествовать. Не всем, знаете-ли дано такое счастье.

    • Елена, надеюсь, что у Вас появится возможность путешествовать. Думаю, у каждого есть что посмотреть там, где он живет.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук