Экскурсия на Мертвое море. Часть 1

  Автор:
  325
Экскурсия на Мертвое море

Сегодня решила рассказать на моем блоге об очень интересной экскурсии! Экскурсия на Мертвое море в канун Нового Года, было неожиданным решением для меня самой. Мне предложили присоединиться к уникальной экскурсии на гору Сдом (или Содом), которая находится на Мертвом море и посетить знаменитый заводской комплекс Мертвого моря. Я большой любитель путешествовать, поэтому быстро согласилась.

Это была авторская экскурсия. Такие экскурсии, как правило, проводят редко. Можно, конечно, собрать группу и найти проводника. Но прежде, нужно все изучить, чтобы знать куда идти и зачем. И, вообще, много «головной боли».

Обычно, целью путешествия к берегам этого чуда природы, является курортный район Эйн-Бокек, древняя крепость Месада, заповедник Эйн-Геди (оазис в пустыне). Это потрясающие места. И такие экскурсии на Мертвое море можно найти в свободном доступе.

Эту экскурсию на Мертвое море вела молодая религиозная женщина. Зовут ее Мирьям. Она изучала в университете иудаику и археологию. Мирьям превосходно знает Библию и Танах и с удовольствием делилась с нами своими знаниями. Именно поэтому эта экскурсия была бесценна и особенно интересна. И вообще, Мирьям излучала потрясающий позитив.

Вначале немного расскажу об этом необыкновенном море. Мертвое море называется на иврите соленое море (ים המלח). Находится между Израилем и Иорданией. Мертвое море – это уникальное место на земном шаре и является самым солёным в мире. Побережье Мёртвого моря — самый низкий участок суши на Земле: оно находится на 422 метров ниже уровня мирового океана.

экскурсия на Мертвое море Море называются мёртвым, потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие живые организмы (за исключением некоторых видов бактерий ). Зато минералы Мертвого моря способны вернуть человеку молодость и здоровье и обладают самым высоким эффектом терапевтического воздействия.

Лечебная грязь является продуктом жизнедеятельности единственного и уникального представителя живых существ, обитающего в концентрированном солевом растворе — археобактерии, которая сохранилась со времен зарождения жизни на планете. Запасы целительных веществ в Мертвом море огромны.

Берег Мертвого моря покрыты лишь коркой подсохшей соли, не позволяющей расти траве и деревьям.

Согласно Библии, на берегах Мёртвого моря находились города Содом и Гоморра. В Библии Мертвое море упоминается как Восточное море, Соленое море, море Арава. Своей уникальностью оно рано привлекло внимание греческих географов и упомянуто в «Метеорологии» Аристотеля (384-322 гг. до н. э.). Позже в работе римского врача Галена (130-200 гг.) приводится современное название моря – Мертвое и дается наиболее полное описание его природных свойств.

Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара.

Лечебные свойства здешних солей и грязи известны с глубокой древности. Например, царица Клеопатра использовала воду Мертвого моря для создания своего «бальзама красоты». Высокая концентрация магния, калия, кальция, брома и йода оказывает на организм оздоровляющее действие. А соли в сочетании с экстрактами лекарственных трав просто способны творить чудеса.

И так, экскурсия на Мёртвое море:экскурсия на Мертвое море

Вначале мы посетили заводской комплекс Мертвого моря. Самый первый завод у Мертвого моря создал   наш соотечественник — инженер Моисей Новомейский. Родился он в 1873 году в г. Баргузин Забайкальской губернии. В 1920 году он приехал в Палестину с мечтой освоить богатства Мертвого моря.

Сейчас здесь расположен огромный химический комплекс. В 1947 году эти заводы были вторыми в мире по добыче брома. Заводы Мертвого моря – являются одними из ведущих изготовителей углекислого калия и широкого диапазона других продуктов в мире.

Заводы производят Поташ, бром, магний, а также промышленную соль и поваренную соль.

(Нажмите на картинки, чтобы увидеть их в увеличенном размере)

Для выпаривания полезных материалов используется солнечная энергия, которая здесь имеется в неограниченных количествах. Избыточная соль в концентрированном растворе соли оседает на дно пруда, откуда ее вычерпывают специальными машинами.

Продукты Заводов Мертвого моря экспортируются в более чем 60 стран по всему миру. Завод — Магний Мертвого моря — это совместное предприятие Заводов Мертвого моря и завода Фольксваген, Германия, который начал производство магния.

На берегу Мертвого моря никто не живет. Даже в Эйн-Бокеке. Работать сюда приезжают из окрестных городов – Арада, Димона и Беер-Шевы.

На территории завода корпуса раскрашены очень живописно. Чувствуется желание внести какие-то цвета в окружающее пространство.

Выйти из автобуса нам не позволили, но к нам присоединился представитель заводского комплекса, который все очень интересно объяснял. Мы разъезжали по огромной территории этого комплекса, но фотографировать могли только из автобуса.

Далее мы продолжили нашу экскурсию на Мертвом море, направившись в сторону знаменитой горы Содом. О продолжении экскурсии вы узнаете в следующей статье.

P.S. Если вы считаете статью интересной, то поделитесь ею со своими друзьями в Cоц. Сетях, нажав на кнопочки ниже. Я буду вам признательна!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Катерина Стрига

    Да, Сима, согласна с Вами полностью, авторские путешествия, они другие, я бы тоже поехала, если бы оказалась в схожей ситуации =)
    Завод на Мертвом море уникальный, и до тех пор, пока туристы не будут разгуливать по его территории, он будет уникальным. Иду читать продолжение :)

    • Катерина, спасибо за комментарий! Я уже побывала на нескольких авторских экскурсиях и это нельзя даже сравнить со стандартными. Например, нас водили по Иерусалиму в таких местах, о которых многие даже не знают.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук